Почему я не вылечился от вегетативной дисфункции? Вопрос интересный. Работая врачом-психиатром, ежедневно принимая пациентов с этим заболеванием, я ни разу не слышал такого вопроса. Видимо, есть 2 варианта, почему это — так.
Вариант № 1 — Вопрос не задают потому, что они вылечились.
Самым ярким примером этого может послужить история одной пациентки. 38-летнея женщина, работница интеллектуального труда. Обратилась к врачу по поводу плохого сна, что объясняла большим перенапряжением на работе в течение последнего месяца. Сон ухудшился и сократился в среднем на 3 часа в сутки. Она сообщила, что 2 года назад переболела вегетативной дисфункцией. У неё были приступы страха, довольно сильные,2 раза вызывала скорую помощь. Приступы прошли после курса лечения. В течение года после этого она принимала лекарства. Чувствовала себя хорошо и уверенно , пока не появились проблемы на работе, в связи с чем ухудшился сон. Она также сообщила, что её нынешнее состояние совершенно не похоже на то,в котором она находилась, когда болела вегетативной дисфункцией. Причём, о вегетативной дисфункции она сообщила как бы невзначай: переболела гриппом, вегетативной дисфункцией, воспалением легких. Выяснилось, что лекарства она принимала в течение года после приступов. Она полностью уверена в своём стабильном состоянии, что является хорошим критерием выздоровления. Причём, эта уверенность базируется на исследованиях доказательной медицины. Ведь у 50 % тех людей, которые принимали профилактическое лечение в течение 1 года, вегетативная дисфункция не будет проявляться больше никогда.
Вариант №2 – такой вопрос не задают и по той причине, потому что не знают, что вылечиться возможно.
Удивительно то, что в этом случае лечение может быть даже более длительным и интенсивным, сопровождаться множеством консультаций у врачей, большим количеством различных исследований. И всё это, к сожалению, без желаемого результата.
Причин, которые мешают выздоравлению, может быть много. Рассмотрим основные из них.
· Неполное оказание неотложной помощи при первых приступах в самом начале заболевания. Именно первые приступы переносятся очень тяжело, у пациента появляется множество на тот момент необъяснимых симптомов: беспокойство, страх смерти. Пациент и его окружающие не понимают, что происходит и что делать. В этих случаях надо успокоить человека, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение за первой помощью или вызвать скорую медицинскую помощь. Но любой, даже самый сильный приступ проходит, а страх приступа может остаться. Этот страх непонимания и незнания, что делать, может спрятаться глубоко в сознание и в дальнейшем являться главным источником следующих приступов. Поэтому самое главное — сразу же после первых приступов, в тот же самый день или в ближайшие дни обратиться к специалисту за специализированной помощью. Не к подруге, коллеге по работе или к соседу, а именно к специалисту. Ведь полная исчерпывающая информация, что это за приступы, и что дальше делать, и как снять их ,полученная в этот период, очень быстро может кардинально изменить ситуацию и существенно облегчить течение заболевания.
· Перегруженность информацией, связанная с исследованиями в самом начале заболевания.
В случае вегетативной дисфункции необходимо провести большое количество обязательных исследований. Но надо учитывать, что в этот момент пациент напуган и часто может испытывать приступы паники и страха, а у страха «глаза велики». Новая, очень важная для себя информация может восприняться очень однобоко, часто преувеличивается её негативное значение. Например, неловко брошенная фраза, комментирующая електрокардиографическое исследование: «Да, кардиограмма у Вас так себе», может надолго осесть в сознании пациента. Поэтому, во-первых, рекомендовано не увлекаться ненужными исследованиями (зачем же Вам делать 5 одинаковых ЕКГ)и, во-вторых, уже начиная с первого дня после приступа, принимать соответствующее лечение. И в процессе лечения, только после разрешения врача, проходить необходимые исследования.
· Неправильный выбор приоритетов в лечении.
Правильный приоритет в лечении только один: это — эффективное и безопасное лечение, причём, об эффективности можно судить уже с первой недели лечения. Прилагается список неправильных приоритетов в лечении: лечение в непосредственной близости от места жительства или работы; лечение безвредными природными препаратами и, соответственно, вопрос, насколько эффективна небольшая стоимость лечения; отказ от лечения медикаментами, о побочных эффектах которых указано: в редких случаях …….. ; боязнь принимать медикаменты, которые по мнению соседей вызывают привыкание. Все эти приоритеты могут быть важны. Но если Вы не поставите на первое место эффективность лечения, результат придется ждать очень долго.
· Несоблюдение режима и гигиены труда.
Перегрузка организма довольно часто приводит именно к вегетативной дисфункции. Вегетативная дисфункция может быть сигналом организма о том, что нагрузки, испытываемые вами, слишком велики. Чаще всего это перегрузки на работе, недосыпание, чрезмерное употребление кофе или алкоголя. Для успешного лечения вегетативной дисфункции необходимо снизить требования к своему организму и к нагрузкам, получаемым им. Ведь именно в этот период жизни решается очень много, и при скорейшем выздоравлении Вы не будете испытывать дискомфорта и ограничений в жизни. Так почему же какие-то полгода своей жизни не посвятить своему здоровью? И ни в коем случае речь не идёт о смене работы, этот вопрос надо решать индивидуально. Но уменьшить нагрузку и разнообразить свою жизнь вне работы является необходимым условием успешного выздоравления.
· Принятие во внимание непрофессиональных рекомендаций.
Вегетативная дисфункция — это очень многогранное состояние, в каждом случае по-своему уникальное и индивидуальное. Даже с большим опытом лечения этого состояния, трудно дать какие — либо общие рекомендации по лечению, так как необходимо знать конкретную ситуацию. Пациент же «хватается за соломинку», чем страшней и ужаснее рекомендации от знакомых или коллег на работе, тем серьёзней он их воспринимает.
Интернет переполнен информацией и рекомендациями по большей части от людей, которые продолжают испытывать эту проблему. И вопрос: всегда ли они могут посоветовать что-то действительно ценное, исходя из своего негативного опыта? И, к сожалению,чем больше человек отвлекается на эту ошибочную информацию, тем медленнее идет процесс выздоравления. Заметьте, что люди с позитивным опытом про этот недуг уже забыли, и для них, как правило, больше не актуально обмениваться информацией в интернете.
Вы видите: чтобы устранить все причины, которые мешают вылечиться, необходимо обращаться за помощью к специалисту. Так что если у вас все ещё есть вегетативная дисфункция, задайте себе вопрос: „Почему я не вылечился?”
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
Pазделы сайта
DATU DROŠĪBA
наши контакты
Pабочее время
9:00 - 21:00 (pēc iepriekšēja pieraksta)